PUTU TEGAL

Bahan : 300 gr tepung ketan

50 gr tepung sagu

½ sdt garam

½ sdt vanili bubuk

300 ml santan & 3 lembar daun pandan didihkan

7 buah pisang raja . belah jadi 2 ,potong menyesuaikan loyang

1/3 butir kelapa setengah tua lalu kupas, parut panjang, beri garam secukupnya dan kukus.

3 sdm gula pasir halus , daun pisang

3 lembar daun pandan ,potong-potong

Cara :

a) Campur + aduk rata tepung ketan, sagu,garam, vanili. Tuang santan mendidih sedikit- sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan .

b) Siapkan loyang persegi ukuran 20X20 tinggi 4 cm. Alasi daun pisang, olesi sedikit minyak goreng. Taruh diatas daun pisang potong pandan lalu tuang adonan tepung , ratakan.

c) Susun pisang ,bagian dalam ditata diluar. Kukus sampai matang ,sekitar 35 menit setelah air kukusan mendidih. Tes dengan lidi. Jika tidak lengket artinya sudah matang, angkat, dinginkan.

d) Potong putut tegal ssuai selera /sajikan dengan cup. Dengan kelapa parut, taburi dengan gula halus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar